Как на человека влияет цвет

Опубликовано: 16.02.2014 Автор: ev-a

Немного о цветах…

Красный… красный для кого-то символизирует чувственность, страсть, любовь, откровение, а для кого-то страх, кровь, агрессию, тревогу. Давайте разберемся, как же все таки этот цвет влияет на психику человека. Длительное воздействие красного цвета приводит к излишней активности и возбуждению, поэтому его не рекомендует использовать в избытке в интерьере спален и детских комнат. Красный цвет толкает человека к новым свершениям, быть активным, подвижным, ставить новые цели, достигать их, пробуждает страсть. Красный цвет способствует работе желез внутренней секреции, выработке адреналина, связан с репродуктивной системой, влияет на температуру тела. Делает мышцы эластичными, а суставы подвижными. В оформлении праздника оттенки красного привлекают внимание, дарит тепло, радость, восторга и энергии ( Новый год в Китае, преобладание красного цвета в новогодних праздниках США, красная ковровая дорожка и т.д.). В Индии, Китае и Вьетнаме красный цвет является одним из традиционных оттенков свадебного наряда. Считалось, что этот цвет приносит удачу. На Руси также в свадебном костюме невесты предпочитался красный цвет. В Африке вождей одевали в одеяние красного цвета, так как только они могли вынести смертный приговор. А в некоторых древних племенах тело умершего окрашивали в красный цвет, что означало активность после смерти. Человек, который предпочитающий красный цвет, активен, энергичен, всегда стремится быть первым, склонен к импульсивным поступкам. В основном это человек-эгоист.

Позитивный желтый цвет очень часто ассоциируется с первыми одуванчиками, ласковыми лучами солнца и подсолнухами. Желтый цвет является тонизирующим. С красноватым оттенком желтый цвет символизирует мудрость, доброту, достоинство и зрелость. В интерьере желтые тона лучше использовать в холодных темных помещениях, так как это цвет сгладит серость и мрачность комнаты, сделает более мягкой и комфортной. А вот в помещении, которое выходит на солнечную сторону от желтых тонов лучше воздержаться. Также желтый цвет в интерьере стимулирует умственную деятельность, творческие способности. Преобладание желтого цвета можно встретить в некоторых картинах живописца Винсента Ван Гога: «Подсолнухи», «Ирисы», Портрет Папаши Танги», «Стая ворон над хлебным полем» и др., в картине Густава Климта «Поцелуи». В Индии желтый цвет является цветом жизни, бессмертии, истины и света. В древнем Китае – цвет золота, цвет императора и императрицы. В медицине желтый стимулирует зрение и работу мозга, положительно влияет на нервную систему. Человек, который выбирает желтый цвет, как правило, разговорчив, открыт, общителен, относительно с хорошей адаптацией, чаще всего экстраверт.

желтый

Белоснежная свадебная фата, белые подснежники, пушистый белый снег… Белый цвет может дарить и тепло и холод… Белый цвет символизирует начало, благо, невинность, чистоту и непорочность, щедрость и дружелюбие. В свадебном атрибуте венок из белых роз олицетворяет любовь. Белый цвет в одежде помогает уменьшить раздражительность, снизить чувство разочарования и неудовлетворенности. В разные времена и разных народов белый цвет символизирует разное значение. Так в Древней Греции белые одежды для греков являлись символом праздника. В иудаизме белый цвет- долголетие, старость. В буддизме- святость, самосознание. В Европейских странах белый цвет- цвет молодости, в Китае- траур и опасность. Благодаря Джозефу Листеру с 1860 года врачи носят именно белые халаты. По его теории, микробы боятся стерильности, поэтому материя белого цвета, которая является стерильной, не дает микробам шансов выжить. В средние века белый цвет использовали для защиты от сглаза и порчи. В интерьере белый цвет помогает визуально увеличить объем, добавить света, помогает подчеркнуть глубину иных цветов. Оттенки белого цвета, молочный и кремовый, хорошо сочетаются с постельными тонами. Удачно сочетается с деревом. Белый цвет дает ощущение пространства, свободы, очищает от ненужных негативных эмоций. Этот цвет состоит из семи цветов радуги и может быть разложен на них. Белый цвет не отталкивает, поэтому ему может отдать предпочтение человек с любым характером.

зеленый белый

Как приятно наслаждаться первой весенней зеленью! Когда еще листья имеют свежий живой зеленый цвет, а воздух пропитан ароматом первой зелени… Именно зеленый цвет приводит человека к гармонии, душевному равновесию. Люди, которым нравится зеленый цвет отличаются сильной волей, упрямством, настойчивостью, которые позволяют им преодолевать трудности жизни. В интерьере зеленый цвет расслабляет, дает ощущение защищенности, стабильность, свежести. Использование зеленного цвета и интерьере кухни не располагают человека к спешке, а скорее к вдумчивости, осознанности, что не мало важно при приеме пищи. Также зеленый цвет удачно сочетается с остальными цветами, что позволяет внести свое дизайнерское решение, изюминку. Зеленый цвет соотносят с юностью, растительностью, лесом. Характеризует многих мифологических героев: русалки с зелеными волосами, зеленые глаза лешего, зеленого цвета водяной. Согласно английским поверьям если свадебный наряд невесты имеет хотя бы одну вещь зеленого цвета- это к несчастью. В Китае и на Дальнем Востоке зеленый – символ алчности, упрямства и хищности. Человек с зеленым цветом глаз отличается упрямством, напористостью, целеустремленностью и принципиальностью. В обществе стремятся быть профессионалами и уважаемыми. Очень уязвимы в чувствах. Очень верны в дружбе и любви. Зеленый цвет проявляет антисептическое действие, рекомендуют при астме и бессоннице.

DSCN234367890

Синий цвет … цвет мудрости, успеха…такой сложный глубокий высокомерный. Длительное воздействие синего цвета могут вызвать депрессию, снижает тонус и работоспособность.. Синий цвет снижает агрессивность, успокаивает, очищает сознание, избавляет от страхов, негативных мыслей и воспоминаний. Обладатель синих глаз- лидеры, такие люди не боятся сопротивления со стороны. Имеют творческую натуру, любвеобильны, очень энергичны. В начале XII синий цвет является цветом аристократичности, все чаще появляется в гербовых щитах и парадной одежде. В XIX веке в синих платьях на бал выходили только наставницы великих и знатных княжон. В ХVIII веке синий цвет достиг максимального расцвета он стал символом прогресса, просвещения, чему способствовала литература романтизма, а также американская и французская революции. У многих народов синий цвет символизирует вечность и небо. В Древнем Египте синий цвет считается цветом траура. Синий цвет удивительно преображает людей: темноволосым дарит холодность, светловолосым- страсть. Синий цвет не полнит и не стройнит, поэтому его может использовать в своих нарядах человек любой комплекции. В интерьере синий цвет отлично будет смотреться в детской, спальне, так как имеет расслабляющее действие. Часто используется в средиземноморском, классическом стиле, стиле хай-тек. Использовать это цвет лучше в солнечных помещениях с окнами на восток. Безразличие синего цвета у человека говорит о легкомыслии в чувствах. Человек, предпочитающий синий цвет, отличается неуверенностью и замкнутостью.

синий

Фиолетовый цвет- символ интеллекта, меланхолии, скромности и творчества. Является промежуточным цветом между красным и синим, поэтому отлично сочетаться как с холодным металлом , так и с теплым.В интерьере  фиолетовый лучше использовать в ванной комнате или спальне. Предпочтительно оттенки лаванды и сирени. Более “тяжелые”  оттенки можно смягчить цветом слоновой кости, песочным, серым и бежевым. Человек, предпочитающий фиолетовый цвет,  имеет деликатную и чувствительную, гармонично развитую натуру.  Такие люди открыты к общению,  предпочитаю прислушиваться к своей интуиции. Переизбыток такого цвета может вызвать меланхолию и депрессию.  Камни фиолетового цвета обладают магическими свойствами. Например, аметист, который имеет оттенки фиалки. Считается что этот камень приносит счастье, гармонию,  стабилизирует  здоровье, отгоняет кошмары. Из-за редкости красителей фиолетового цвета, в средневековье  этот цвет использовался только в одежде знати.

 

В рубриках: Обо всем
Метки: ,
Поделиться записью: