Идея сделать такую камеру появилась давно, и она была воплощена в жизнь. Суть всей затеи прост – посмотреть на рыбу под водой, не имея никакого снаряжения для подводного плавания и опыта.
В этой статье расскажем Как можно сделать самому камеру для подводной съемки.
Необходимо, чтобы конструкция камеры была как можно проще и надежней, ведь не хочется испортить камеру. Сразу хочется предупредить, что для подобного изделия требуются некоторые знания и умения в столярном деле и главное – желание.
Изначально предполагалось использовать такую камеру в зимний период времени, со льда опускать камеру в лунку и наблюдать, где находится рыба. Упрощенная схема всей этой системы изображена на рисунке:
На рисунке видим: 1 – штанга, на которой опускается камера; 2 – камера в кожухе; 3 – телевизор; 4 – аккумулятор.
Как видно система проста, но требует достаточно сложной конструкции кожуха камеры. Еще одно требование – размеры должны быть такими, чтобы можно было без труда просунуть в лунку. Ориентировались на свой лёдобур, а у него диаметр лунки получается 120 мм. То есть камеру нужно вводить под определенным максимальным углом, иначе не залезет, а что еще хуже – не вылезет.
В кожухе должна располагать сама камера и еще фонарь. Т.к. использовать обычные лампы накаливания невозможно из-за отсутствия места, то пришлось использовать белые светодиоды.
Сам корпус представляет собой цилиндр, который разделен перегородкой на две части, одна из которых небольшая. Она будет являться как бы предкамерным пространством. Сделано это для того, чтобы обезопасить камеру. Для изготовления кожуха пришлось воспользоваться токарным станком и выточить такую вот деталь:
В камерном пространстве, понятное, дело располагается камера со светодиодами, в предкамерном происходит коммутация приходящего кабеля с внутренней электрической схемой. Что первая, что вторая камеры герметично закрыты.
Чтобы закрепить камеру и светодиоды нужна стойка, на которую все крепится
Эта стойка крепится тремя винтами к кожуху. Для упрощения сборки, к стойке припаяны гайки.
Провода к камере и светодиодам проходят через внутреннюю стенку в кожухе. Для обеспечения герметичности проход через стенку выполнен при помощи изоляторов. Изоляторы были отпаяны с советских конденсаторов.
Сверлим в кожухе отверстия. Два больших – сквозные, шесть мелких – неглубокие с резьбой. Остальные тоже сквозные для крепления стойки.
К этим шести отверстиям с резьбой будет крепиться планка с припаянными изоляторами. Это необходимо, чтобы можно было припаять изоляторы, т.к. маленький кусочек латуни прогреть проще, чем полкилограмма.
На фото выше можно увидеть и плату для светодиодов. В центре отверстие для объектива камеры, а по контуру вокруг равномерно расположены светодиоды.
Задняя часть кожуха является и креплением его к штангу и соединением подводящего кабеля к изоляторам. Для уплотнения кабеля на вводе используем цанговый зажим от разъема РК-50, а также кусок латунной трубки.
Трубку с одной стороны расплющиваем, сгибаем под углом и делаем отверстия для крепления и разъема РК (шестигранник). Эту трубки прикрутим к такой вот шайбе:
Прикручивает и припаиваем. Получается такой вот блок
Далее следует изготовить уплотнение и стекло. Уплотнение – это кольцо, вырезанное из обычной резины. В качестве стекла – круг из оргстекла.
После запаивания светодиодов, установки камеры на стойку, соединения проводов и подводящего кабеля, получится какое вот устройство.
P.S. Картонка вокруг объектива – это уже доработка. Если ее нет, то будет засветка камеры.
P.S.S. Светодиодов нужно как можно больше, хороший свет не помешает.
Надеюсь, что данная статья помогла пролить света на вопрос “Как сделать подводную камеру?”
автофокус на той камере, что я использую наврятли сделаешь, а механический привод на движке можно для фокусировки линзы