Как сделать простой термостат

Опубликовано: 8.02.2014 Автор: Александр

Предлагаю вашему вниманию схему простого и одновременно надежного термостата. Данная схема может использоваться практически везде, где не требуется индикация температуры, и требуется средняя точность работы. Как работает схема?

Для ответа на этот вопрос, нужно посмотреть на схему:

Схема термостата

 

В качестве датчика температуры используется термистор NTC на 10 кОм, который уменьшает свое сопротивление при нагревании. Для установки температуры используется переменный резистор, также на 10 кОм. Как видно по схеме, резисторы R10 и R12, а также R8 и R11 образуют делители напряжения, выходы которых поступают на входы компаратора. Второй компаратор служит для формирования четкого сигнала на оптрон. В схеме применена общедоступная и широко известная микросхема LM393, которая включает в себя два компаратора и работает в широком диапазоне напряжений.

Силовая часть состоит из симистора и схемы подавления помех от его работы (R1 и C1). Симистор управляется оптроном MOC3042.

Таким образом, при изменении температуры – изменяется сопротивление термистора, а, значит, и подаваемое на вход компаратора напряжение. В зависимости от положения ручки R12 оптрон открывает или закрывает симистор – нагрузка включается или отключается. Схема не имеет никакого настраиваемого гистерезиса, т.е. в идеале при температуре меньше установленного нагрузка включится, а как только температура повысится, то отключится. Поэтому, если требуется обеспечить некую задержку в изменении температуры, то можно заключить термистор в небольшой металлический цилиндрик.

Для работы данной схемы требуется также небольшой источник питания, напряжением от 5В до 35В.

В конце прилагаю рисунок печатной платы в Sprint-Layout.

Термостат

Update:  Как правильно заметил Дмитрий в комментариях, ошибочка в схеме. Общий на MOC3042 должен быть на 2й ноге, а не на 3й. Спасибо за поправку.

В рубриках: Электроника
Метки: , , ,
Поделиться записью:

3 Комментариев к “Как сделать простой термостат”

  1. Дмитрий:

    Ошибка в схеме подключения moc3042. Масса не на 3 ногу, а на 2

  2. Hebergeur:

    Самая простая мигалка для 2-х светодиодов – по научному симметричный мультивибратор.