Как справиться с завистью?

Опубликовано: 30.06.2014 Автор: ev-a

Если кто либо скажет что никогда не испытывал зависть- тот соврет. Это изнуряющее чувство живет в нас с самого раненого детства.  Вы помните, как в садике у подружки Маши была красивая кукла с длинными золотыми волосами, потом вы всю дорогу домой у мамы выпрашивали такую же.  А смотреть на стройную фигуру знакомой Наташи вы спокойно не можете,

 и все сопровождается вашими фразами “У нее хороший обмен веществ, а у меня наследственность…”, “Да ладно… тощие не в моде”. Зависть живет в каждом, но не каждый может побороть это чувство.

О самой сущности этого психоэмоцианального аспекта я задумалась не так давно. Мне стало интересно, смогу ли я вынести какую либо пользу из этого или наоборот, еще больше буду разрушать свою личность.

 

Итак для начала о пользе зависти. Завидовать чужому благосостоянию, красивой внешности, чувстве стиля, высокому карьерному росту это вполне нормально и даже…полезно. Во-первых, завидуя этим достижениям, у вас есть возможность совершенствоваться. Никогда не поздно изучить искусство визажа, обучиться иностранному языку, заняться своей фигурой и стремиться к повышению на работе. Мало какие успехи достаются без приложения усилий, необходимо быть к этому готовым и трезво оценивать свои усилия.

“Зависть-сестра соревнования” А.С. Пушкин  

Но с иной точки зрения,  зависть может привести к самоуничтожению. Наблюдая, как успешен стал близкий друг или как счастлива близкая подруга, можно засомневаться в себе. В такой момент, человек воспринимает окружающую его жизнь не в поле возможностей,  а некой серой, блеклой и однородной массой, что в итоге приводит к упадку его психоэмоционального состояния.  Тогда он перестает развиваться, поглощать информацию,  воспринимать саму жизнь эмоционально.  В таком случае необходимо просто заставить себя что-либо делать. Плача в углу комнаты, поедая килограммы шоколадных конфет или высказывая негативные фразы в адрес человеку, которому завидуете  вы себе не поможете, а наоборот навредите.  В первом случае вы испортите фигуру и увеличите риск возникновения сахарного диабета, во-втором случае – вас не будут воспринимать серьезно, доверять вам и вы лишитесь друга.

“Предпочитаю, чтобы мои недруги завидовали мне,  чем я моим недругам.”  Плавт

В любом случае можно немного ослабить возможность появления этого чувства. Для начала просто быть счастливым, тогда вам просто будет некогда завидовать.  Определитесь со своими желаниями, запишите их на листке бумаге. Установите пути достижения, постарайтесь расставить приоритеты к ним.  Если что-то кажется вам трудно досягаемым, воспринимайте это как временное препятствие, постарайтесь почувствовать азарт к этому препятствию.

Смиритесь со своими недостатками, а лучше воспринимайте их как свои достоинства. Если у вас длинный носик, не нужно из-за этого комплексовать,  воспринимайте это как особенность вашего образа, ведь без этого носика были бы уже не вы!

Конечно с некоторыми обстоятельствами нам приходится просто мириться, есть ситуации которые мы не можем исправить и что-либо поменять. Тогда приходиться ждать и верить. Верить в  самое хорошее и лучшее.

Зависть считается  одним из смертных грехов, проявление которого очень постыдно.  Конечный результат такого чувства- агрессия, направленная на объект зависти.  Она присутствует во всех аспектах нашей жизни, по своей сути зависть- это разочарование в результатах своей жизнидеятельности, а карьерный рост, внешность, знания и т.д. и являются результатами нашей жизни, а какими будут эти результаты зависит только от нас.

“Когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий, а не для того чтоб мешать другим. ” Бертран Рассел  

pvtz

 

В рубриках: Обо всем
Метки:
Поделиться записью: