Как выбрать солнцезащитное средство?

Опубликовано: 9.06.2014 Автор: ev-a

С наступлением летних жарких дней мы спешим на пляж, жадно подставляя свое лицо и тело жарким лучам солнца. Но вместо шоколадного загара мы обретаем солнечные ожоги и неравномерный загар.

Чтобы защитить кожу от переизбытка солнечных лучей, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами.  я на солнышке лежу

Что такое SPF?

SPF – sun protection factor, солнцезащитный фактор (способность защищать от ультрафиолетовых лучей),  который варьируется в предела от 2 до 100 единиц.

Среднее время безопасного нахождения человека  под прямыми солнечными лучами составляет примерно 18-20 минут.  В дальнейшем, ультрафиолетовые лучи проникают в глубокие слои  эпидермиса и разрушает коллагеновые волокна, что приводит к фотостарению и ожогам.  Чем выше SPF,  тем больше вы защитите кожу от солнечных ожогов.  Необходимо также учитывать, что обладательницам нежной и тонкой кожи SPF солнцезащитного средства должен быть изначально высоким, так как такая кожа имеет собственную слабую защиту, быстро краснеет и более подвержена солнечным ожогам.

Слабые солнцезащитные средства содержат SPF примерно от 5 до 15 единиц. Сильные солнцезащитные средства- от 60 до 100 единиц. 

Что такое UVA и UVB – излучения?

UVA – излучение – разновидность солнечной радиации, которая проникает в глубь эпидермиса, вызывает фотостарение кожи. Этот тип излучения и является причиной загара, но в избытке вызывает пигментные пятна.

UVB – излучение  - разновидность солнечной радиации, которая вызывает солнечные ожоги и является одной из причин возникновения рака кожи. UVB- излучение наиболее активно с 11 до 16 часов дня.

Каждое солнцезащитное средство должно иметь в составе UVA и UVB фильтры. 

Конкретно о средствах!

Солнцезащитное средство может быть в виде лосьона, крема, спрея и т.д.  Какой из этих выбирать, зависит от ваших предпочтений.  Лучше выбирать солнцезащитные средства содержащие такие витамины как А, Е, В, С –  они защищают кожу от свободных радикалов.

Солнцезащитное средство может быть экранизирующим и блокирующим солнечные лучи. Экранизирующий эффект создается благодаря абсорбции ультрафиолета. Но такие крема блокируют только UVВ – излучение,  а UVA – излучение пропускают.  Такие крема должны содержат автобензон,  который защищает от обоих типов ультрафиолетового излучения.   Крема, которые блокируют солнечные лучи, содержат диоксид титана и оксид цинка, благодаря которым крем защищает как от UVВ – излучения,  так и от UVA – излучения.

Солнцезащитное средство для лица должно отличаться от солнцезащитного средства для тела, так как кожа разная. Солнцезащитный крем стоит наносить не только перед выходом на пляж, но и под макияж.  Не стоит забывать и о губах,  обратите внимание на бальзамы для губ с УФ-защитой.  На волосы можно наносить специальные спреи, которые имеют солнцезащитные фильтры.

Солнцезащитное средство наносят за 15-20 минут до выхода на пляж.  В первые дни на пляже пользуйтесь кремами с высоким индексом SPF.  Каждые два часа пребывания на пляже обновляйте слой солнцезащитного средства.

Защитные средства  для детей должно иметь индекс SPF не менее 40 единиц и не рекомендуется использовать для детей младше 6 месяцев.

Если у вас жирная кожа, склонная к появлению угревой сыпи, пользуйтесь солнцезащитным кремом на спиртовой основе.

Можно отдать предпочтение водостойкому солнцезащитному средству. Его не надо обновлять после каждого купания в море или бассейне.

Помимо витаминов солнцезащитное средство может содержать масло жожоба, экстракт календулы, ромашки,  алое, зеленого чая и пантенол, которые хорошо защищают и увлажняют кожу, снимают раздражение.

Детские солнцезащитные крема не должны содержать каких-либо отдушек, спирта и других вредных веществ.

Перед использованием средства протестируйте его. Нанесите небольшое количество на сгиб локтя. Если через 1-1,5 часа  не обнаружиться покраснения, зуда или сыпи, то средство можно использовать в дальнейшем.

Для нанесения солнцезащитного средства на тело, необходимо взять количество  крема равное примерно 3-4 столовым ложкам. Ровным слоем нанести на все тело, слегка массируя, но не втирать.

сонечко

 

 

 

В рубриках: Обо всем
Метки:
Поделиться записью: