Как выбрать солнцезащитные очки?

Опубликовано: 7.06.2014 Автор: ev-a

Главной задачей солнцезащитных очков является защита глаз от солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

Солнцезащитные очки необходимы водителям, альпинистам и горнолыжникам. Если вы носите контактные линзы для коррекции зрения, то вам необходимо использовать солнцезащитные очки в яркий солнечный день.

Но важно также помнить, что и эстетическая сторона в ношении этого атрибута занимает далеко не последнее место.

Мы попробуем изложить основные пункты Как подобрать солнцезащитные очки.
 
В настоящее время солнцезащитные очки являются не только  необходимой защитой от ярких лучей, но и ярким акцентом в создании стильного образа.

Ознакомимся с видами солнцезащитных очков.

Aviator / Авиаторы 

Были созданы специально для летчиков примерно в 1936 году. Имеют каплевидную форму линз и тонкую металлическую оправу.  Отлично идут людям с квадратной и овальной формами лица.

Brovline / Броулайнеры 

Появилась эта модель примерно в 1950-х годах. Имеют  утолщенную верхнюю часть оправы.  Хорошо подойдут человеку с квадратной и трапецевидной формами лица.

Шурик

Wayfarer / Вайфарер

Как правило, эта модель имеет пластмассовую или роговую оправу с трапецевидной формой линз.  Впервые появились в 1952  году в Америке.  Отлично смотрятся на овальном и круглом формах лица.

Cat eye / Кошачий глаз 

Очки с такой формой предпочитала Одри Хепберн  и Мерелин Монро.  Такая оправа имеет заостренные уголки к верху,  что придает кошачий образ.  Очень хорошо эта форма оправы очков подойдет для овальной и удлиненной форм лица.

Oдри Хепберн

Teashades / Тишейды

Это очки круглой формы в проволочной оправе были популярны в 1960-х годах, пользовались популярностью у хиппи.  Вспомнили кота Базилио? Прекрасно будут смотреться на трепецевидной и удлиненной формах лица.

кот Базилио

Sport/ Спортивные 

Спортивные очки выбирают в соответствии с каким-либо видом спорта (велоспорт, альпинизм, мотоспорт, парусный спорт и т.д.).   покупать такие очки лучше в специализированных спортивных магазинах, где имеются в наличии соответствующие сертификаты.

Dragonfly / Стрекоза

Это массивные очки с круглой или овальной формой линз и широкой перемычкой. Чаще всего имеют оправу ярких цветов.  Подходят для удлиненной и овальной формы лица.

Sunglasses-butterfly / Бабочки

Крупные очки, которые имеют линзы трепецевиднуй формы от края носа к краям лица, в целом, напоминающие крылья бабочки.  Подходят для круглой и квадратной форм лица.

По степени защиты:

0 категория – прозрачные линзы, для ношения в сумерках или ночью,  для защиты глаз от ветра и пыли;

1 категория – светлые, для ношения в не солнечную, пасмурную погоду.

2 категория – средние, подходят для обычного солнечного дня, для водителей.

3 категория – сильные, подходят для яркого солнечного дня.

4 категория – максимальные,  для заснеженной погоды, используют в горнолыжном спорте и альпинисты.

Линзы солнцезащитных очков также могут быть разного цвета: розовые, желтые, оранжевые, голубые, сиреневые.  Выбирать цвет стоит также из ваших потребностей, например очки с линзами голубого цвета нельзя использовать тем, кто за рулем, так как искажает цветопередачу.

Есть также очки с зеркальным, поляризованным и градиентным покрытием.  В качестве зеркального покрытия на поверхность линз наносят какой-либо не окисляющийся металл – серебро, хром, золото.  На поляризационные линзы наносят специальную поляроидную пленку или  изготавливают из стекла с специальными кристаллами, которые отражают свет от плоских поверхностей.  Градиентные очки имеют линзы “темный верх -светлый низ”.

Также стоит выбирать очки из учета особенностей вашего лица. Так для обладателя близко посаженных глаз подойдут очки с широкой перемечкой, а для обладательницы массивного подбородка стоит выбирать крупные солнцезащитные очки.  Для  маленького носика подойдут очки с тонкой светлой оправой.

Не мало важен также и уход за солнцезащитными очками. Носить их лучше в специальном чехле или футляре. Протирать линзы очков лучше мягкой ворсистой тканью.

В рубриках: Обо всем
Метки:
Поделиться записью: