Как ухаживать за бархатом? Королевский бархат…

Опубликовано: 21.07.2014 Автор: ev-a

Черные бархатные комбинезоны, насыщенные красные и синие бархатные платья… Кто сказал, что бархат это не модно и не стильно?  Да и на самом деле, моду мы творим сами!

Но Как сохранить королевский внешний вид своей любимой вещи, если бархат такой капризный в уходе? Рискнем рассказать вам в данной статье!

Анджелина Джоли в бархатном платье

Конечно, в первую очередь, приобретая вещь из бархата, поинтересуйтесь у продавца-консультанта относительно ухода за ним.  Бархат имеет множество разновидностей и каждая из них требует индивидуального ухода.

Лучше всего, чистку вещей из бархата доверить химчистке.

Но если нет такой возможности, то ознакомимся с некоторыми основными правилами по уходу за бархатом.

Бархат является плотной гигроскопичной тканью, которая сохраняется много лет. В натуральном бархате не появляются клещи, он не особо притягивает пыль.

Стирать бархат следует только вручную при температуре T=30°-45°C.  Запрещается тереть, сильно сжимать и выкручивать ткань. Не следует сильно отжимать!  После стирки подвести вещь из бархата, чтоб стекла вода. После того, как вода стечет, разложите ее на хлопчатобумажной простыне.

Гладить с изнанки на весу и еще слегка влажным. Мягкой щеткой с натуральным ворсом пройдитесь по лицевой стороне, чтоб слегка поднять ворс на ткани.

Если вещь сшита из панбархата (одна из самых деликатных тканей), то гладить стоит с изнаночной стороны, предварительно положив ее на мягкую поверхность и через влажную ткань.  Удалять пятна стоит денатурированным спиртом.  Наши бабушки такие вещи гладили на перьевых подушках!

Если вы обнаружили загиб или мятое место на ткани, смочите слегка водой и подержите над паром 3-5 минут.  Держите вещь на таком расстоянии, чтоб капли воды не попадали на ткань!  Отпаренное место прочешите щеточкой из натурального ворса. Чистить следует против ворсы на ткани.

бархат

Если вещь залежалась и требуется вернуть первоначальный вид, сложите хлопчатобумажную плотную ткань в 4-5 слоев. Разложите на большой поверхности так, чтоб не было складок. Поверх положите хлопчатобумажную простынь, предварительно замоченную в горячей воде. Третьим слоем будет сухая простынь (застелите так, чтоб мокрая простынь не выглядывала).  Далее разложите бархат (только в один слой), прикалывая булавками по длине и ширине .  На бархат налаживаем сухую и мокрую простыни (следим, чтоб не было складочек), еще поверх налаживаем хлопчатобумажную плотную ткань в 4-5 слоя. Оставляем на 16-24 часа.

Чтоб удалить жирные пятна на ткани, протрите жирное место салфеткой, смоченной в растворе аммиака и воды ( 1:10), предварительно распарив ткань.

Пыль с бархата удаляют влажной тряпкой или сухой щеткой с натуральной ворсой.

Надеемся наши советы помогут вам по уходу за вашими любимыми вещами!

На черный бархат лист кленовый
я, как святыню, положил:
лист золотой с пыльцой пунцовой
между лиловых тонких жил.

И с ним же рядом, неизбежно,
старинный стих — его двойник,
простой, и радужный, и нежный,
в душевном сумраке возник;

и всё нежнее, всё смиренней
он лепетал, плутаясь,
но слушал только лист осенний,
на черном бархате светясь…

 Владимир Набоков

Бархатное платье на Скарлет

В рубриках: Обо всем
Метки:
Поделиться записью: