Как ухаживать за ступнями?

Опубликовано: 5.08.2014 Автор: ev-a

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как мозоли, трещины и натоптыши на наших ступнях.  Это может быть следствием как активного трудового дня, так и недостаточным уходом за ногами.

Салоны красоты не всегда доступны и порой достаточно хорошо бьют по семейному бюджету.  Но чтоб ножки выглядели безупречно, достаточно уделять им 30-40 минут в неделю и 5-7  минут каждый вечер перед сном.  Конечно не забывайте и о педикюре, тут уже на ваше усмотрение. Это может быть как классический френч, так и яркий фреш.

Для ежедневного ухода необходимо:

  • скрабировать пяточки и огрубевшие участки ступни пемзой в течении 3-4 минут;
  • используйте для мытья ног бактерицидное мыло и специальную щеточку;
  • втирайте жирный крем массажирующими движениями, уделяя внимание каждому пальчику и пяточкам.

Большую роль в уходе за ножками влияют ванночки для ног:

  • 3 столовые ложки крапивы залейте стаканом кипятка. Настоять. После сделайте ванночку для ног ( 1 стакан настоя на 3 литра теплой воды). Опустите ножки на 10-15 минут в ванночку. Процедуру завершите слоем жирного питательного крема, поверх которого наденьте хлопчатобумажные носочки на 1-2 часа. Это поможет вам избавиться от трещин на пяточках.
  • 2 столовые ложки хвои, 2 столовые ложки ромашки, 3 столовые ложки календулы, 2 чайные ложки мяты залить 1 л кипятка. Настоять в течении 1,5 часа. Добавьте в ванночку (1 л настоя на 3 л теплой воды). Опустите ножки и держите 15-20 минут. Такая ванночка поможет избавиться от потливости и неприятного запаха.
  • 1,5 стакана морской соли залейте теплой водой и опустите ножки. Можете слегка поскрабировать солью ступни.  После процедуры ополосните ноги прохладной водой. Эта ванночка обладает антисептическими свойствами. А контрастный душ поможет избавиться от  усталости в ногах.
  • Приготовьте отвар мяты и бузины. Подержите в этом отваре ступни 10-15 минут. Это поможет снять усталость и улучшить кровообращение в ногах.

Огрубевшую кожу на ступнях периодически протирайте долькой лимона. Можно сделать маску из цедры лимона: натрите кожуру лимона на мелкой терке, смешайте с небольшим количеством жирного крема (можно использовать детский крем), нанесите на огрубевшие участки на 10-15 минут.

От трещин поможет избавиться также капустный лист. Измельчите в мясорубке или блендере капустные листы и нанесите кашицу на 15-20 минут.

При наличии сухих мозолей в помощь пойдет измельченная петрушка с соком алое. Такую смесь наносите на 20 минут. Смыть теплой водой и еще раз поскрабируйте пемзой или скрабом для ног.

Если у вас в наличии нет специального скраба для ног, то его можно заменить измельченной морской солью, обычной поваренной солью экстра или кофейной гущей.  Измельченная цедра лимона и апельсина с добавлением оливкового масла также отлично могут заменить фабричные скрабы.

Для того чтоб избежать появления мозолей и натоптышей, носите удобную мягкую обувь. Стоит отказаться от постоянного ношения узкой обуви на высоких неустойчивых каблучках и танкетках. На ночь смазывайте ступни ног питательным кремом, после нанесения крема помассируйте их.

Относительно педикюра важно знать, что ногти обрезать нужно только по прямой линии во избежания врастания ногтя.  Не стоит забывать стирать облупившейся застарелый лак и ухаживать за кутикулой. Кутикулу можно смазывать лимонным  маслом или маслом чайного дерева 1 раз в две недели. Масло смягчит и отбелит ее.

Бытует мнение, что педикюр нужно делать только тогда, когда начинается сезон открытой обуви. Ничего подобного! Педикюр необходимо делать независимо от поры года. Регулярные процедуры помогут вам избавиться от таких проблем как трещины, мозоли, натоптыши и всегда выглядеть безупречно!

ножки

В рубриках: Обо всем
Метки: , ,
Поделиться записью: