Мембранный насос. Конструкция

Опубликовано: 23.12.2016 Автор: Александр

Рассмотрим из чего состоит мембранный насос и как он работает.

Мембранный насос или диафрагменный насос это объемный насос (в котором преобладают силы давления) с гибкой мембранной в качестве поршня. Мембрана изгибается под действием внешней силы и за счет этого выталкивается и всасывается жидкость или газ. Рассмотрим конструкцию такого вот мембранного насоса, купленного в Китае.

Мембранный насос

left side

Имеется коллекторный двигатель постоянного тока и два штуцера для подсоединения трубопроводов.

Мембранный насос снизу

Снизу три отверстия для крепления.

front

С торца мембранного насоса имеется крышка, за которой располагается кривошипно-шатунный механизм. На валу двигателя имеется пластмассовая втулка с эксцентриситетом, на которую посажен подшипник качения (белая втулка на фото). А сам подшипник вставлен в другую с шипом (черная деталь на фото) , который воздействует на мембрану. Дальше это увидим. Также хочу обратить внимание на то, что на шипе имеется резиновое уплотнение.

inside

Вал двигателя насоса не просто консоль, а опирается еще на дополнительную опору – латунную втулку:

side cover

Снимаем верхнюю деталь со штуцерами и видим там два клапана: впускной и выпускной.

без штуцеров

Штуцер

Рабочим органом клапана является такая вот резиночка:

Клапан

Ниже располагается рабочая камера мембранного насоса и мембрана:

Мембрана
cover
Собственно и вся конструкция мембранного насоса. При вращении вала двигателя, за счет эксцентриситета втулки, внешнее кольцо подшипника будет совершать возвратно-поступательные движения (при условии исключения его вращения). Это передается мембране и она изгибается. Это изменяет внутренний объем, создавая попеременно разряжение и повышенное давление. За счет клапана поток направляется из одной линии в другую.

Как видно все устроено просто и достаточно понятно. Но есть и минусы конструкции. Перекачивать насос может только те материалы, которые не разрушат его деталей, особенно резиновых. При попадании крупных частиц, возможен выход из строя такого насоса.

 

 

 

 

В рубриках: Как в технике
Метки: , , , ,
Поделиться записью:

Один комментарий к “Мембранный насос. Конструкция”

  1. Remontokna:

    Диафрагма жестко соединена с корпусом, что полностью исключает наличие каких-либо уплотнительных поверхностей и исключает любые протечки, чем обеспечивается высокая герметичность насоса. Утечка перекачиваемой среды из рабочей камеры может возникнуть только в случае нарушения целостности мембраны, корпуса или стыка между ними.